ورق عنب وكوسا محشوان باللحم
طباعة
المقادير :
500 غرام ورق عنب.
750 غرام لحم عجل مفروم.
1/4،1 كوب أرز.
1000 غرام كوسا صغيرة الحجم.
1000 غرام ستيك، مقلية بالزيت الصحي.
1 كوب عصير ليمون حامض.
1 رأس ثوم مقشر.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
الطريقة :
- انزعي عروق ورق العنب الزائدة من أسفلها ثم اغسليها ، واغلي كمية من الماء ثم أضيفي ورق العنب على دفعات متتالية إلى الماء المغلي ثم ارفعيه حالاً حتى لا يهترىء ثم ضعيه فوراً في ماء بارد ثم صفيه.
لتحضير الحشوة:
ـ إغسلي الأرز عدة مرات وصفيه ثم أضيفي إليه اللحم المفروم والفلفل والملح واخلطي جيداً.
ـ مدي الورقة على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق وضعي عليها كمية من الحشوة (حسب حجم الورقة) .
ـ اثني الجوانب ولفيها.
ـ كرري العملية مع بقية ورق العنب.
ـ ضعي الستيك في قعر القدر وصفي ورق العنب فوقها وضعي فصوص الثوم بين ورق العنب.
ـ إضغطي على ورق العنب بوضع طبق فوقهم للمحافظة على وضعية متماسكة.
ـ إغسلي الكوسى وتخلصي من الأطراف بالسكين.
ـ انقريها بالمنقرة واغسليها من الداخل ثم صفيها.
ـ إحشي الكوسى بالحشوة المحضرة جيداً إلى ثلاثة ارباعها ثم صفيها فوق الطبق الذي يضغط ورق العنب.
ـ أغمري ورق العنب والكوسا بالماء الساخن وعصير الليمون الحامض واطهي على النار حتى تغلي الماء.
ـ خففي النار تحت القدر واطهي لمدة ساعتين أو حتى ينضج الورق في حال نقصت المياه، اضيفي القليل من الماء الساخن وعدلي المذاق.
ـ ضعي الكوسا جانباً في طبق ثم اقلبي ورق العنب فوق الصينية المحضرة للتقديم ورتبي الكوسا حولها.
ـ قدمي الطبق ساخناً مزيناً بالنعناع وإلى جانبه البصل الأخضر.
رجوع إلى قائمة المواضيع